바늘의 종류와 크기
1. 바늘의 종류
여러 종류가 있지만 널리 쓰이는 것만 적어봅니다
붕 어 바늘 : 말 그대로 국산으로 " 붕어 *호 "로 표기되어 있습니다
망상어바늘 : 일본산으로 표기는 " 海タナゴ *호 "로 표기되며 한글
로는 우미다나고(다나고) *호로 읽으면 됩니다
떡붕어바늘 : 떡붕어는 일본말로 " 헤나부나 "라고 하며 여러가지 종
류가 수입되어 판매되고 있습니다
감성돔바늘 : 바다낚시외에 민물에서는 생미끼낚시용으로 즐겨 사용
되며 "チヌ * 호 "로 표기, 지누 *호로 읽으면 됩니다
벵어돔바늘 : 바다외에 생미끼용으로 사용되며 " 伊豆 メジナ *
호 "로 표기, 이두메지나(메지나) *호로 읽으면 됩니다
기타 깔다구바늘, 돌돔바늘, 긴허리바늘,,,,, 등등이 있지만 붕어바
늘도 아니고 또 모르기도해서 생략합니다
붕어바늘과 망상어바늘은 둘다 붕어용으로 가장 많이 사용되어지는
바늘이며 통칭하여 붕어바늘로 표현됩니다
또 감성돔바늘 중에 크릴을 끼어 사용하는 바늘에는 크릴을 떨구지
않게하기 위하여 바늘허리에 미늘이 하나 더 있는 것도 있습니다
2. 바늘의 크기
여기서는 붕어낚시에 대표적으로 사용되는 3종류만을 올립니다
1) 붕 어 바늘의 호수및 실물크기
2) 감성돔바늘의 호수와 실물크기
3) 벵어돔바늘의 호수와 실물크기
* 바늘에 따른 특성과 쓰임새 *
여기서도 붕어낚시에 대표적으로 사용되는 3종류만을 올립니다
붕 어 바늘 : 바늘의 몸체가 비교적 가늘고 턱굽이나 허리굽이가 둥글게 부드러운 곡선을 이루고 있습니다
海タナゴ 몸체가 가늘고 휘어진 굽이가 완만해
미끼를 흡입하는 습성의 붕어낚시에서는 쉽게 입속으
로 빨려 들어갈 수 있는 형태를 갖추고 있습니다
1호에서부터 10호정도까지의 크기가 시판되고 있으며
떡밥낚시로는 5~9호정도가 사용되고
지렁이낚시는 6~9호가 사용되고 새우용으로는 9~10호가
사용됩니다
감성돔바늘 : 강하면서도 몸체가 가늘어 그만큼 고기의 눈에 띄지 않을 뿐만 아니라
チヌ 예리한 끝이 안쪽으로 휘어져 있어 일단 고기에 걸리면
바늘에서 빠져나가기 힘든 것이 특징이구요
그러나 붕어바늘 보다는 강한 챔질이 요구됩니다
떡밥용으로는 잘 사용되고있지 않는 것 같으며(물론 댐
낚시에서는 사용하여도될 것 같아요)
지렁이용으로는 1~3호, 새우용으로는 3~5호 크게는 7호
까지도 사용됩니다
벵어돔바늘 : 몸체가 두껍고 강합니다
伊豆 メジナ 바늘 끝이 심하게 안쪽으로 휘어져있어 일단 걸리면 빠져나가기 어려우며
1)허리가 짧으면서
2)바늘 끝의 각도가 낚시줄과 거의 일직선을 이루는 관
계로 챔질이 잘되어 고기가 잘 걸려든다는 장점을 가지고 있습니다
이것 역시 떡밥용으로는 잘 사용되고있지 않는 것 같으며
지렁이용으로는 9~11호, 새우용으로는 11~ 15호가 사용됩니다
* 바늘의 색상에 따른 구분
은침, 금침, 흑침으로 구분되며
여기에 대하여는 자세하게 아는 것이 없어서 그냥 넘어갑니다
그리고 별 특별한 것도 없을 것 같다는 생각입니다
* 바늘의 강도
바늘이 들어있는 겉봉을 보면
'HHH', 'HHHH', 'HHHHH' 이런 표시가 되어있는데요
이것은 그 바늘의 강도를 말합니다
즉, 'H'표시가 많은 것이 적은 것보다 바늘 강도가 강하다는 것이죠
강하며는 무언가를 걸었을 때 "뻐드러지기" 보다는 " 부러지는 쪽" 일 테고요
* 미늘 없는 바늘
몇년 전 부턴가 고기를 걸었을 때 빠짐을 방지하여 주는 미늘
이것이 없는 바늘이 양어장을 중심으로 시판되기 시작하여 많은 호응
을 받고 있습니다